教你如何预防和应对今冬儿童流感

冬季是流感的高发季节,儿童是易被流感病毒感染的高危人群之一。为了提高大众对流感的正确认识,知晓其科学的防治知识,就一起来学习流感的相关知识吧!

此处奉上知识小锦囊,看看大家了解多少~

流感快问快答

1、问题:流感就是普通感冒的一种,对吗?

A、对

B、错

点击下方空白区域查看答案

答案:B


2、问题:抗生素可以抵抗流感,正确吗?

A、对

B、错

点击下方空白区域查看答案

答案:B


3、问题:打喷嚏或咳嗽时,哪种方式可以最大程度降低流感病毒的传播?

A、双手捂住口鼻

B、用纸巾或手帕捂住口鼻,用完将纸巾丢到垃圾桶

C、朝一个没有人的方向

点击下方空白区域查看答案

答案:B


4、问题:为了控制流感传播,最简便又有效的卫生措施是

A、勤开窗通风

B、每天消毒

C、做好卫生垃圾清理

点击下方空白区域查看答案

答案:A


5、问题:流感的潜伏期为(定义:从人体接触病原体到出现明显症状所经过的时间)

A、一般为1-5天,多数为1-3天

B、一般为1-7天,多数为2-4天

C、一般为1-14天,多数为7-10天

点击下方空白区域查看答案

答案:B


6、问题:出现发热、咳嗽等流感样症状,在家中隔离治疗后,什么时候能返校上课呢?

A、热退后就可以返校上课了

B、热退和其他症状消失后,就可以返校上课了

C、热退和其他症状消失后48小时,才能返校上课

点击下方空白区域查看答案

答案:C


7、问题:如果你和一个咳嗽打喷嚏的流感病人交流,应该与对方保持多少距离,来避免接触到病菌?

A、1米左右

B、4米开外

C、你应该走出这个房间

点击下方空白区域查看答案

答案:B


8、问题:班上有数十个孩子出现了发热、咳嗽、咽痛等流感样症状,第二天本要秋游的,该怎么办呢?

A、暂时取消秋游活动

B、秋游活动可以开展,但出现症状的孩子不参加

C、秋游活动可以开展,但发烧的孩子不参加

点击下方空白区域查看答案

答案:A


9、问题:流感病毒平均在手上能存活多久?

A、15分钟

B、30分钟

C、1小时

点击下方空白区域查看答案

答案:A


10、问题:如果今年你已经得过流感,就不必打流感疫苗了,对吗?

A、对

B、错

点击下方空白区域查看答案

答案:B


11、问题:张老师发烧了,嗓子还有点不舒服,第二天有两节课要上,可以上课吗?

A、不可以,应该请假休息治疗,退烧了再回学校上课

B、不可以,应该请假休息治疗,退烧了,其他症状消失后48小时,才能回学校上课

C、可以,但需要戴着口罩上课

点击下方空白区域查看答案

答案:B


12、问题:接种流感疫苗最佳时间是:

A、每年10月至次年1月。

B、每年1月到3月

C、每年6月到9月

点击下方空白区域查看答案

答案:A


13、问题:如果老师发现班上有学生咳嗽,自觉发热,怎么办?

A、让学生休息下,先观察一段时间再决定

B、送学生到医务室测量体温,如确实发烧,通知家长带回就医,家长来之前让学生先回班级上课

C、送学生到医务室测量体温,如确实发烧,通知家长带回就医,家长来之前让学生在校医室等待

点击下方空白区域查看答案

答案:C


14、问题:下列哪项是流感病例的返校上课标准?  

A、体温恢复正常24小时后或根据医生建议,患者可正常上课

B、体温恢复正常48小时后或根据医生建议,患者可正常上课

C、体温恢复正常72小时后或根据医生建议,患者可正常上课

点击下方空白区域查看答案

答案:B


15、问题:关于流感的预防措施,应该在流感流行前接种流感疫苗,并减少公众聚会活动,这种说法对吗? 

A、对

B、错

点击下方空白区域查看答案

答案:A


16、问题:关于流感患者的肺炎,下列描述不正确的是

A、流感病毒本身可引起病毒性肺炎

B、病程中若持续或反复发热,呼吸道症状加重,提示可能并发细菌性肺炎

C、保险起见,应尽早应用抗生素

点击下方空白区域查看答案

答案:C


17、问题:流感一般在发病前1-2天至发病后7天都具有传染性,对吗

A、对

B、错

点击下方空白区域查看答案

答案:A


18、问题:打喷嚏时,用手捂住了口鼻,怎么处理?

A、用干纸巾将手擦干净

B、用湿纸巾将手擦干净

C、立即流水洗手,用肥皂或洗手液


点击下方空白区域查看答案

答案:C


19、问题:以下哪个不是流感的传播途径是

A、通过空气飞沫传播

B、接触患者的呼吸道分泌物、体液和污染病毒的物品 

C、被蚊子叮咬

点击下方空白区域查看答案

答案:C


20、问题:洗手时涂上肥皂或洗手液后搓揉至少多长时间,才能达到好的洗手效果?

A、20秒 

B、40秒

C、1分钟

点击下方空白区域查看答案

答案:A


21、问题:以下哪个不属于流感重症病例的高危人群

A、托幼儿童

B、肥胖者

C、痛风患者

D、免疫力低下者

点击下方空白区域查看答案

答案:C


22、问题:与好朋友共用或交换使用毛巾,如果他(她)感染了流感,你可能被传染吗

A、可能

B、不可能

点击下方空白区域查看答案

答案:A


23、问题:为了控制流感病毒的传播,以下哪种是最好的通风方式

A、自然通风

B、机械通风

C、集中空调通风系统

点击下方空白区域查看答案

答案:A


24、问题:流感流行季节时,如果要去人群密集,通风不良的场所,应该

A、带上扇子或手动小风扇

B、佩戴口罩

C、使用空气清新剂

点击下方空白区域查看答案

答案:B


25、问题:下列哪些是流感的典型的临床表现

A、突起畏寒、寒战和高热

B、全身酸痛明显,尤以背部和腿部最为明显

C、全身乏力明显,多数患者感觉十分虚弱而卧床多天

D、可有咽喉刺痛、胸骨下烧灼感、干咳

E、咳嗽明显,咳脓痰或血痰

点击下方空白区域查看答案

答案:ABCD


26、问题:关于流感患者的肺炎,下列描述正确的是

A、流感病毒本身可引起病毒性肺炎

B、病程中若持续或反复发热,呼吸道症状加重,提示可能并发细菌性肺炎

C、并存慢性心、肺疾病和免疫功能低下者,容易迅速致死

D、都必须尽早应用抗生素

E、护理上应密切观察患者的体征

点击下方空白区域查看答案

答案:ABCE


27、问题:关于流感的预防与控制,重要的是

A、建立一个规范、灵敏、高效的覆盖全国或全球的流感监测网络

B、大力宣传接种流感疫苗,尤其高危人群

C、对患者的呼吸道隔离

D、首选抗流感药物预防

E、流感流行期间应避免大型聚会和活动,注意室内通风

点击下方空白区域查看答案

答案:ABCE


28、问题:关于流行性感冒下列哪项是错误的

A、甲型流感易发生变异

B、流行性感冒病毒引起

C、临床表现以上呼吸道症状较重

D、发热及全身中毒症状较重

点击下方空白区域查看答案

答案:C


29、问题:关于流行性感冒病毒下列哪项是正确的

A、流行性感冒病毒属副粘液病毒

B、分甲、乙、丙三型

C、甲型不变异

D、乙型及丙型可感染人类及多种动物

点击下方空白区域查看答案

答案:B


30、问题:流行性感冒的确诊的主要依据是

A、发病季节

B、呼吸道症状轻微而全身中毒症状重

C、病毒分离

D、血凝抑制试验

点击下方空白区域查看答案

答案:C


31、问题:关于流行性感冒的流行病学特征,下列哪项是错误的

A、流感患者及隐性感染者为主要传染源

B、动物亦可能为主要的贮存宿主和中间宿主

C、呼吸道经空气飞沫传播

D、乙型流感均为散发

点击下方空白区域查看答案

答案:D


32、问题:流行性感冒的临床表现,下列内容不符合的是

A、全身症状重

B、上呼吸道卡他症状较轻或不明显

C、年幼或老年患者、有基础疾病或免疫低下的患者感染流感,病情可持续发展

D、肺外并发症多见

点击下方空白区域查看答案

答案:D


33、问题:流行性感冒病毒分为甲、乙、丙三型的依据

A、所致疾病的临床特征

B、流行特征

C、病毒内部和外部抗原结构不同

D、表面抗原血凝素

点击下方空白区域查看答案

答案:C



34、问题:流感的预防措施中下列哪项是错误的

A、对流感患者进行隔离及治疗

B、流感流行前接种流感疫苗

C、流感流行前,给所有易感人群使用金刚烷胺进行药物预防

D、减少公众集会活动

点击下方空白区域查看答案

答案:C


35、问题:在校师生疑似流感被在家隔离治疗后,体温回复正常后      小时方可返校上课

A、24小时

B、48小时

C、36小时

D、1个星期

点击下方空白区域查看答案

答案:B


36、问题:哪些人群最容易受到流感病毒的影响

A、儿童

B、老年人

C、长期患病者

D、所有人群

E、中年人

点击下方空白区域查看答案

答案:D


37、问题:流感的传播途径是什么?

A、飞沫

B、血液

C、体液

点击下方空白区域查看答案

答案:A


38、问题:流感通常是由什么病原体引起的

A、病毒

B、细菌

C、真菌

D、寄生虫

点击下方空白区域查看答案

答案:A


39、问题:下列哪些传染病是可以通过呼吸道传染的?

A、登革热

B、手足口病

C、禽流感

D、流行性感冒

点击下方空白区域查看答案

答案:CD


40、问题:关于流感的表述下列哪些是错误的

A、由流行性感冒病毒引起

B、临床表现以上呼吸道症状较重

C、发热及全身中毒症状较重

D、传染性强

点击下方空白区域查看答案

答案:B


以上知识,你都掌握了,赶紧“武装”起来,共同向流感 “say no”!


来源:健康中国、广州疾控

如有事情需要联系我们,请发送邮件到:lianxi@wmqn.net